Potitos o purés.

Estrenamos la sección: Peticiones del oyente.
Una amiga de una amiga me ha pedido recetas de purés para su bebé de 6 meses.
Ella los va a hacer con Thermomix, pero se pueden hacer en una olla y luego triturar con la batidora igualmente.

* Siempre hay que seguir las pautas del pediatra y por supuesto vuestro sentido común.
Las recetas son del libro "Alimentación infantil con Thermomix".


Puré de verduras y ternera (6-7 meses)

Necesitamos:
(Para 8 potitos de 125g)

. 100g de puerro, sólo la parte blanca
. 100g de zanahorias
. 120g de patatas
. 100g de calabacín
. 30g de aceite de oliva virgen extra
. 100g de ternera en trozos
. 100g de judías verdes
. 100g de guisantes
. 50g de acelgas
. 1/2 cucharadita de sal
. 200g de agua

Así se hace:

1. Pela y lava las verduras, pártelas en trozos medianos y regulares.
2. Pon en el vaso el puerro, las zanahorias, las patatas y el calabacín, 6 segundos velocidad
4. Añade el aceite y programa 8 minutos, 100º, velocidad 1.
3. Incorpora la carne, las judías, los guisantes y las acelgas sin la parte blanca y rehoga 3 minutos, 100º velocidad 1.
4. Espera a que baje un poco la temperatura y tritura 1 minuto en velocidad 5 y 3 minutos velocidad 9 para que quede muy fino.


Puré de verduras y pollo (6-7 meses)

Necesitamos:
(Para 12 potitos de 125g)


. 370g de pechuga de pollo
. 150g de puerro
. 50g de aceite de oliva virgen extra
. 300g de zanahorias
. 250g de judías verdes
. Un tomate maduro
. 470g de agua
. 1/2 cucharadita de sal

Así se hace:

1. Limpia las pechugas de grasa y reserva.
2. Lava el puerro, pártelo y lo echas en el vaso, 7 segundos velocidad 4. Incorpora el aceite y sofríe 8 minutos, 100º, velocidad 1.
3. Añade las zanahorias y las judías partidas en trozos medianos y programa 6 segundos velocidad 4. Incorpora el tomate, el agua y la sal. Programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4. Agrega las pechugas y programa 12 minutos, 100º velocidad 1.
5. Deja bajar un poco la temperatura y programa 30 segundos velocidad 5 y después 3 minutos velocidad progresiva 8-10.


Puré de pescado (11 meses)

Necesitamos:
(Para 10 potitos de 125g)

. 200g de patatas
. 150g de judías verdes
. 200g de zanahorias
. 200g de calabaza
. 350g de agua
. 1/2 cucharadita de sal
. 230g de pescadilla, sin piel ni espinas
. 20g de aceite de oliva virgen extra

Así se hace:

1. Lava y pela muy bien las verduras. Las echas en el vaso partidas en trozos medianos, 6 segundos velocidad 4.
2. Añade el agua y la sal y programa 20 minutos 100º, velocidad 1 1/2.
3. Incorpora el pescado en trozos y programa 5 minutos 100º, velocidad 1 1/2.
4. Tritura 1 minuto velocidad 5 y 2 minutos velocidad 10. Por último incorpora el aceite y mezcla 10 segundos velocidad 5.

Papillas de fruta (7 meses) 

Necesitamos:
(Para una papilla, con fruta de invierno)

. 1 pera madura
. 1 manzana golden
. 1 naranja de zumo
. 1 platano maduro
. 2 galletas o 10g cereales sin gluten

1. Tan sencillo como lavar, pelar y quitar las pepitas. Programar 6 segundos velocidad 5.
2. Baja de las paredes del vaso los restos y programa 3 minutos 50º velocidad 3 1/2.
3. 1 minuto velocidad 5 y 2 minutos velocidad 9.


Necesitamos:
(Para dos papillas, con fruta de verano)


. 1 manzana madura
. 1 melocotón maduro
. 150g de sandía o melón
. 2 peritas de San Juan
. 2 galletas o 10g de cereales sin gluten

Repetimos los pasos de la papilla anterior.

Otras sugerencias:

. Puré de lentejas, de verduras o cualquier otra comida que no contenga picante o sabores demasiado fuertes.

Comentarios

  1. La mayoría de las veces, yo he seguido mi intuición y por supuesto el sentido común.
    Una excelente muestra de purés la que nos dejas hoy!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Gracias por esta nueva sección....como siempre muy buena

    ResponderEliminar
  3. Los potitos de verduras son los que más le gustan a mi hijo, y los de frutas también!

    Un saludo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me interesa tu opinión, el que escucha aprende.