Salsas y aliños básicos.

Que si, que es muy fácil alargar la mano en la estantería del super y coger el botecito de salsa, que además hay  miles para elegir. ¿Pero y la satisfacción  de hacerlo tú mismo? No tiene precio... para todo lo demás Mastercard.

Mayonesa:
. 2 yemas
. 1/2 litro de aceite suave
. 2 cucharadas soperas de limón o vinagre
. sal
Es tan sencillo como echar todos los ingredientes al vaso de la batidora y batir de abajo a arriba muy despacio.
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente!!

Salsa vinagreta:
. 2 cucharadas soperas de vinagre
. 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
. Sal y pimienta.
Mezclamos en un cuenco el vinagre con la sal hasta que se disuelva. Añadimos el aceite de oliva poco a poco removiendo con unas varillas hasta que se mezcle y emulsione.

All i oli:
. 3 dientes de ajo
. 1/2 litro de aceite de oliva, suave o girasol.
. Sal
Repetimos la misma operación de la mayonesa.
Esta salsa al no llevar yemas es más fácil, no hay peligro de que se corte.

Salsa de tomate:
. 1 lata de tomate en conserva de 1/2 kilo
. 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
. 1 cebolla mediana
. 1 cucharada de postre de azúcar.
. Sal
Se sofríe el tomate machacándolo con la cuchara de madera durante 20 minutos a fuego medio, al final se añade la sal y el azúcar. Si no te gusta tan grueso se puede pasar por la batidora.
Esta salsa se puede congelar, puedes hacer más cantidad.

Salsa bechamel:
. Un par de cucharadas de aceite de oliva.
. 30 g de mantequilla.
. 90 g de harina.
. 800 ml de leche.
. Nuez moscada y pimienta.
En un cazo calentamos el aceite y la mantequilla, doramos un poco la harina y añadimos la leche poco a poco removiendo con las varillas para que no se formen grumos.Salpimentamos,  y añadimos la nuez moscada. 
En la thermomix primero calentamos un par de minutos a 37º  velocidad  1el aceite y la mantequilla, otros dos minutos a 100º velocidad 3 la harina y por último se incorporan lo demás ingredientes, unos segundos velocidad 7 y siete minutos 100º velocidad 3.

Salsa roquefort con yogur (Simone Ortega):
. 100 g de queso roquefort
. 1 cucharada sopera de aceite
. 1 cucharadita de zumo de limón
. 2 cucharadas de yogur
. Sal y pimienta
Disolvemos el queso con el aceite. Añadimos el limón, salpimentamos al gusto y agregamos poco a poco las dos cucharadas de yogur.

Espero que os haya gustado, sé que hay muchísimas más. Se admiten sugerencias...

Comentarios

  1. En esto no soy muy experta...no puedo sugerir mucho la verdad...se me ocurre la salsa tártara (yo no tengo ni idea de como se hace)...

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