viernes, 20 de enero de 2012

Salsas y aliños básicos.

Que si, que es muy fácil alargar la mano en la estantería del super y coger el botecito de salsa, que además hay  miles para elegir. ¿Pero y la satisfacción  de hacerlo tú mismo? No tiene precio... para todo lo demás Mastercard.

Mayonesa:
. 2 yemas
. 1/2 litro de aceite suave
. 2 cucharadas soperas de limón o vinagre
. sal
Es tan sencillo como echar todos los ingredientes al vaso de la batidora y batir de abajo a arriba muy despacio.
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente!!

Salsa vinagreta:
. 2 cucharadas soperas de vinagre
. 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
. Sal y pimienta.
Mezclamos en un cuenco el vinagre con la sal hasta que se disuelva. Añadimos el aceite de oliva poco a poco removiendo con unas varillas hasta que se mezcle y emulsione.

All i oli:
. 3 dientes de ajo
. 1/2 litro de aceite de oliva, suave o girasol.
. Sal
Repetimos la misma operación de la mayonesa.
Esta salsa al no llevar yemas es más fácil, no hay peligro de que se corte.

Salsa de tomate:
. 1 lata de tomate en conserva de 1/2 kilo
. 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
. 1 cebolla mediana
. 1 cucharada de postre de azúcar.
. Sal
Se sofríe el tomate machacándolo con la cuchara de madera durante 20 minutos a fuego medio, al final se añade la sal y el azúcar. Si no te gusta tan grueso se puede pasar por la batidora.
Esta salsa se puede congelar, puedes hacer más cantidad.

Salsa bechamel:
. Un par de cucharadas de aceite de oliva.
. 30 g de mantequilla.
. 90 g de harina.
. 800 ml de leche.
. Nuez moscada y pimienta.
En un cazo calentamos el aceite y la mantequilla, doramos un poco la harina y añadimos la leche poco a poco removiendo con las varillas para que no se formen grumos.Salpimentamos,  y añadimos la nuez moscada. 
En la thermomix primero calentamos un par de minutos a 37º  velocidad  1el aceite y la mantequilla, otros dos minutos a 100º velocidad 3 la harina y por último se incorporan lo demás ingredientes, unos segundos velocidad 7 y siete minutos 100º velocidad 3.

Salsa roquefort con yogur (Simone Ortega):
. 100 g de queso roquefort
. 1 cucharada sopera de aceite
. 1 cucharadita de zumo de limón
. 2 cucharadas de yogur
. Sal y pimienta
Disolvemos el queso con el aceite. Añadimos el limón, salpimentamos al gusto y agregamos poco a poco las dos cucharadas de yogur.

Espero que os haya gustado, sé que hay muchísimas más. Se admiten sugerencias...

1 comentario:

  1. En esto no soy muy experta...no puedo sugerir mucho la verdad...se me ocurre la salsa tártara (yo no tengo ni idea de como se hace)...

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Me interesa tu opinión, el que escucha aprende.